搜索

紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年 | 一級戰鬥英雄李家發:戰火青春 英雄永生

來源:央視網 發佈:2020-10-16 16:07:22

幻燈片 手機看 分享到

央視網消息:今天(16日)的《英雄不朽——紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年》系列報道,為您講述一級戰鬥英雄李家發的故事。1953年7月,李家發所在的連隊主攻敵人扼守的轎巖山。在攻佔主峯的戰鬥中,為了給受阻的部隊掃清前進障礙,他用自己的胸膛堵住了敵人的地堡機槍眼,壯烈犧牲,年僅19歲。

李家發,安徽省南陵縣人,1934年3月出生。1948年,李家發的父親掩護一名名叫張華的游擊隊員住在家中,受張華的影響,忠於革命、報效祖國的理想信念逐步在李家發心中生根發芽。

1951年6月,李家發加入中國人民志願軍。在一次敵機空襲中,他冒着生命危險,幫助朝鮮羣眾搶救衣物和糧食。在戰地練兵和修築工事中,他成績突出,榮立兩次三等功。1952年冬,任通信員的李家發英勇機智地穿梭在敵人的炮火中,被譽為“鐵腿通信員”。1953年7月,金城戰役打響,李家發所在的部隊奉命向轎巖山發起攻擊。

李家發挺身而出,主動請求炸掉敵人的地堡。他帶着兩顆綁着炸藥的手榴彈,避開敵人正面的機槍火力,縱身跳起來,勇敢機智地向地堡迂迴前進。李家發扔出炸藥手榴彈,炸翻了敵方地堡右側的護衞堡。這時,李家發的左腳被打穿了,劇烈的傷痛使他昏迷過去。

地堡裏的重機槍瘋狂地吼着,衝鋒的戰友一個個倒下,部隊幾次衝鋒被壓制了下來。此刻,李家發十分清楚,如果天亮還拿不下主峯的話,整個戰役有可能前功盡棄。可是他所帶的兩顆手榴彈都已經用完,為了給前進的部隊掃清障礙,李家發張開雙臂向地堡機槍眼猛撲過去,用自己的胸膛堵住了敵人的機槍眼,部隊得以攻佔轎巖山主峯。

1953年9月,中國人民志願軍領導機關為李家發追記特等功,並追授“一級英雄”稱號。李家發還獲得“朝鮮民主主義人民共和國英雄”稱號和朝鮮民主主義人民共和國一級國旗勳章、金星獎章。

為了紀念李家發烈士,1956年2月,烈士故鄉泉塘鄉改名為家發鄉,也就是今天的家發鎮。李家發的精神也激勵着一代又一代的後人。

責任編輯:于海洋
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在cz.hnhsqg.com域名使用側邊欄!