打牢愛裝知責思想根基

來源:中國軍網-解放軍報作者:孫 武 杜芳珺責任編輯:安思翰
2020-10-16 08:15

打牢愛裝知責思想根基

陸軍裝備部駐西安地區某軍代局舉辦文職人員培訓班

■孫 武 杜芳珺

“建立長期專項專家型軍代表培養機制,強化職業方向規劃”“增強文職政策宣傳對接和文化宣揚,提升文職人員職業榮譽感,促進人才吸引留納”……前不久,陸軍裝備部駐西安地區某軍代局舉辦新入職文職人員培訓班,會上文職人員圍繞培訓心得、工作心聲等踴躍發言,積極提出意見建議,該局領導現場講評併為大家逐一解惑,互動氣氛熱烈。

軍隊調整改革以來,文職人員逐步成為軍代表隊伍的重要力量。他們既有思想活躍的高校畢業生,又有成熟穩重的社會人才;既有初出茅廬的國防生,又有作戰部隊交流轉改的一線帶兵人。針對新入職文職人員來源渠道多樣、成長路線不同、經歷經驗缺乏等實際,為打牢“愛黨奉獻、愛軍習武、愛裝知責、愛崗敬業”能力素質基礎,切實提高履行強軍興裝、備戰打仗能力,在陸軍裝備部統一部署下,該軍代局舉辦為期16天的新入職文職人員培訓班。

培訓班採取“規定+自選”模式,在上級明確的思想政治、裝備業務、人員管理、紀律安全四個模塊、八個方面基礎上,增加了“一事一標”宣講、座談交流、專家授課、機關領學、參觀見學、軍事訓練等內容,並實施全程封閉、分班管理、逐人交流、筆試考核、面試答辯等措施辦法,確保培訓內容落到實處。

座談交流中,應屆畢業生李蓓談道:“通過行業專家授課與崗位人才輔導相結合、理論體系教學與專項內容講學相結合的方法,以及本局修訂試行的‘一事一標’200餘項標準的學習宣講,我們明白了裝備質量應該怎麼抓、軍代表工作應該怎麼幹。”由陸軍某合成旅保障部原副部長交流轉改的文職人員苗祥雲説:“轉改文職後,面對新職責新使命,我要走穩強軍興裝第一步,向着學者型、專家型、工匠型、總師型‘四型’軍代表努力奮鬥。”

輕觸這裏,加載下一頁