搜索

特朗普撤軍阿富汗言論遭質疑

來源:中國軍網-中國國防報 作者:楊淳 發佈:2020-10-16 10:08:58

幻燈片 手機看 分享到

特朗普撤軍阿富汗言論遭質疑

■楊 淳

駐阿富汗美軍

近日,美國總統特朗普出人意料地宣佈,將在聖誕節前撤回駐紮在阿富汗的所有美軍部隊,引發國內外輿論廣泛關注。展望未來,特朗普的撤軍承諾面臨諸多掣肘,阿富汗安全形勢或將更加撲朔迷離。

撤軍計劃出人意料

根據美國與阿富汗塔利班今年2月29日達成的協議,駐阿美軍及駐阿北約聯軍部隊將在2021年5月前撤離,駐阿美軍人數2020年6月降至約8600人,以換取塔利班確保阿富汗領土不被用以發動恐怖主義襲擊,並同意與阿富汗政府就停火、權力分享等議題談判。

10月7日,即美國發動阿富汗戰爭19週年紀念日當天,患新冠肺炎後出院不久的特朗普發表推文説,駐阿富汗的所有美國軍人都應在聖誕節前回國。這比美國官員和軍方計劃的撤軍進程提前了很多。此前,特朗普對多名官員表示,打算在11月左右把駐阿美軍人數減至4000人至5000人。

特朗普的表態令美政府和軍方大吃一驚。就在他宣佈這一消息數小時前,美總統國家安全事務助理羅伯特·奧布賴恩還在內華達大學拉斯維加斯分校一場外交政策討論會上表示,2021年初以前駐阿美軍規模將進一步縮減。美國防部和美軍中央司令部均表示事先不知情。據悉,白宮和軍方一直計劃削減駐阿美軍人數,但並無短期內完全撤軍的具體方案。

各方反應不一

對於特朗普出人意料的撤軍計劃,各方反應不盡相同。

阿富汗塔利班發言人扎比烏拉·穆賈希德對特朗普的撤軍表態表示歡迎,認為這是塔利班與美國和平協議執行過程中的積極進展。雖然阿富汗政府尚未對此作出迴應,但有阿富汗官員擔心,美國倉促撤軍可能減少阿政府談判籌碼,減輕塔利班的壓力,從而使正在進行的阿和談面臨更多不確定因素。阿富汗媒體也認為,特朗普的撤軍提議將給阿政府與塔利班之間原本就進展緩慢的和談再添阻力。如果失去美軍支援,阿安全部隊將變得更加無力,塔利班可能因此在一些問題上展現更強硬的立場。

在美國國內,前美國務院政策規劃主任戴維·戈登表示,儘管民調顯示大多數美國人希望美軍從伊拉克和阿富汗撤出,但鑑於近來美軍在海外傷亡人數很少,民眾似乎對撤軍問題不大關注。美國務卿蓬佩奧稱,阿富汗未來的政治制度由阿富汗人自行選擇,但和平談判的結果與美國援助掛鈎;至於美軍離開後是否會留下力量真空,導致阿富汗安全局勢惡化,並不是美國最在意的。

北約祕書長斯托爾滕貝格表示,北約部隊也將在美國撤軍之際從阿富汗撤離。他説:“我們曾一起決定出兵阿富汗,也將一起決定未來的調整。在合適的時間,我們會一起離開。”

承諾難兑現

外界普遍認為,美總統選舉日益臨近,特朗普此時突然提議在聖誕節前從阿富汗完全撤軍,是急於向民眾表明他將兑現讓美國擺脱“荒謬、無休止戰爭”的競選承諾,以便為選情助力。

美智庫新美國安全中心研究員傑森·鄧普西指出:“在特朗普執政4年後,我們已對他通過‘推特’刷存在感的做法習以為常,這只是‘博眼球’的伎倆。”

分析人士指出,特朗普政府的聖誕撤軍計劃很難順利執行。英國路透社認為,如果特朗普無法連任,這項撤軍計劃幾乎可以肯定將受到重新審視。美國媒體也認為,特朗普接下來會繼續拋出各種撤軍言論,目的是在選舉前儘可能將輿論關注點從國內新冠肺炎疫情上引開,美軍在聖誕節前從阿富汗完全撤出的可能性非常小。

與此同時,“後撤軍時代”的阿富汗局勢不容樂觀。路透社評論稱,特朗普撤軍表述將進一步削弱阿富汗政府與塔利班談判的籌碼。前美軍中央司令部司令麥肯錫對匆忙撤軍表示擔心,稱塔利班依然沒有最終表示他們會與“基地”組織脱離,而且還繼續攻擊阿富汗的安全部隊。《紐約時報》認為,考慮到叛亂分子持續發動襲擊的威脅、有爭議的選舉後出現的嚴重政治分歧、數十年的損失和不滿,以及外國勢力將阿富汗各派拉向相反方向,談判在每一個轉折點都將變得複雜。

總的來看,在阿富汗戰爭正式進入第20個年頭的背景下,雖然特朗普希望以迅速撤軍為這場戰爭畫上句號,但在阿內部各派矛盾未消的情況下,美軍短時間內完成撤軍的想法並不現實。

責任編輯:楊紅
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在cz.hnhsqg.com域名使用側邊欄!