美媒披露:駐日美軍基地“毒害”沖繩 45萬人飲用水遭污染

來源:參考消息網責任編輯:於雅倩
2020-10-16 14:55

參考消息網10月15日報道 美國外交學者網站10月12日發表了題為《美軍基地毒害沖繩》的文章稱,在沖繩島歷史上最嚴重的環境污染事件中,美軍污染了45萬人——佔沖繩人口的三分之一——的飲用水。全文摘編如下:

位於日本最南端的沖繩縣有31個美軍基地,深受美日同盟關係之累。1959年,美軍不小心向當地一個港口發射了一枚核火箭彈;六年後,它在附近海域遺失了一枚氫彈;1969年,沖繩島上神經毒劑泄漏事件震驚全世界,理查德·尼克松總統被迫放棄了美國在化學武器方面的首先使用政策。

但這些事件與沖繩如今面臨的情況相比不值一提:在沖繩島歷史上最嚴重的環境污染事件中,美軍污染了45萬人——佔沖繩人口的三分之一——的飲用水。

造成這個問題的化學物質是全氟烷基和聚氟烷基物質(又名PFAS),它用於製作食品包裝袋、不粘炊具和軍用消防泡沫。PFAS的耐熱、防油、防水性能很強,但這些優點藴含着危險性。由於在性質上牢不可破,它們在人體內積聚,需要幾十年才能排出。據美國有毒物質和疾病登記局説,與PFAS有關的健康問題包括腎臟和睾丸癌症、高膽固醇和疫苗應答減弱。最後一點在當前疫情形勢下格外令人擔憂。

2016年,地方當局的檢測發現嘉手納空軍基地附近河流中的PFAS含量很高,沖繩人第一次意識到他們的島嶼被PFAS污染。該基地是美軍在太平洋地區的最大設施之一。

這一發現促使當局對島上軍事設施周圍展開進一步的檢查,結果發現泉水、魚類和農田中的PFAS含量均偏高。最令人驚恐的是,沖繩縣官員在島上的飲用水中發現了PFAS,水源是嘉手納空軍基地附近河流和該基地底下的一個蓄水層。峯值水平是萬億分之120,即120ppt;作為對照,美國環境保護局建議的最高水平是70ppt。而專家們説,就連70ppt也太高了。

受污染的飲用水供應7個城市,那裏生活着45萬沖繩人、數以千計的美國軍人及家屬,至少在疫情暴發前還有數百萬外國遊客。對經常飲用這些水的居民進行體檢顯示,某些PFAS化合物在血液中的濃度是全國平均水平的53倍。

這一發現令許多衝繩人震驚,但或許不應讓人感到意外。美國各地的軍事設施都檢測到了來自消防泡沫的PFAS污染。今年3月,美國國防部宣佈,國內651個基地存在這種污染嫌疑。國防部還承認了它在韓國、比利時和洪都拉斯的基地受到PFAS污染。

那麼,對於污染了日本45萬人的飲用水一事,它是如何應對的呢?三緘其口。

2016年,沖繩縣政府官員曾申請巡查嘉手納空軍基地。四年後的今天,他們仍在等待獲得批准,當地居民提出的請求同樣猶如石沉大海。

取得突破的一個辦法是通過美國的《信息自由法》。嘉手納空軍基地的內部報告顯示,2001年至2015年間,該基地錯誤地釋放了至少2.3萬升各種消防泡沫。一個典型例子是,2015年,一名海軍陸戰隊員酒後闖入嘉手納基地的一個機庫觸發消防自動噴淋系統,軍方報告稱之為“故意破壞公共財物”。

儘管有這樣的證據,軍方卻依然阻撓日本官員進基地巡查的要求。問題的根源在於60年前與《美日安全條約》同時簽署的《駐軍地位協定》。該協議規定了美軍在日本如何運作,包括哪些人可以進入其設施,而日本官員顯然不在受邀之列。美國與德國等其他盟友簽署的駐軍地位協定都允許地方當局進入基地,但在日本,美軍基地是禁區。關於環保,協議允許美軍自我管理;基地不受日本法律約束,違反了環保規定也不受懲罰。

2003年至2018年間,日本納税人花了130億日元(約合1.24億美元)清理沖繩島上的前美軍基地,其中許多基地受到二噁英、石棉和鉛等有害物質污染。至於PFAS,日本已經花了數百萬美元改進沖繩島主要處理廠的過濾裝置,以設法降低其在飲用水中的含量。

輕觸這裏,加載下一頁