搜索 解放軍報

海拔5000米之上,這場“團圓”看哭了……

來源:央視新聞 發佈:2020-10-14 16:28:36

幻燈片 手機看 分享到

 在海拔5000米以上

喀喇崑崙邊防一線

從神仙灣到河尾灘

從空喀山口到勝利山

這裏沒有網絡信號

不能書信往來

許多邊防官兵半年甚至更久

與家人不通音訊

……

屏幕裏,他們“隔空團圓”了

國慶、中秋期間,央視軍事記者走上高原邊防哨所,為邊防軍人送去節日問候。深深思念着他們的家人通過鏡頭,看到了許久未聯繫的丈夫、父親、孩子……

這是一次遲到的團圓,也是一次特殊的團圓。

李鵬是某邊防營教導員。他立下鏗鏘誓言:“在祖國沒有界碑的領土上,我們就是祖國的界碑。”

看到新聞報道後,遠在山東滕州的妻子心疼不已:“在電視裏看到你那邊的條件那麼艱苦,我既心疼又驕傲!”女兒隔空比心:“爸爸,你是我心中的大英雄!”

麥吾蘭,被網友親切稱為“大鬍子中尉”。他和戰友站在高原河谷高唱《祖國不會忘記》,令無數人動容。麥吾蘭的母親和姐姐送來祝福:“全家都為你感到驕傲和自豪,我們在家等你平安歸來!”而與他同年軍校畢業、在不同地點守邊防的同學,一眼就認出了他:“麥吾蘭,我在電視上看到你了,你的鬍子又長了。祝你和戰友身體健康、萬事如意!”

軍醫路俊霞,已經在邊防高原值守5個多月,行走在喀喇崑崙哨所間,給戰友們帶去健康。

但她不知道的是,家中母親生病住院。“女兒,你別操心我,把自己、把邊防軍人照顧好,我沒事……”説着説着,母親哭了。

彭小龍,堅守勝利山,在哨位地窩子休息時,他給家人悄悄寫下三封遺書。在甘肅定西的妻子帶着兩個孩子看到新聞,沒想到年僅四歲半的大女兒竟聽懂了爸爸遺書的內容,邊哭邊喊“爸爸”……

陳明蓬,年初與戀愛了10年的女友剛舉行完婚禮,就接到通知要求火速歸隊。

新婚妻子“蓉妹兒”在四川宜賓與他隔空對話:“雖然你待在家的時間比較少,但我能理解,你在邊防守護着我們大家,那我就守護好我們的小家。”

鄧博予,遺憾沒能在外婆臨終前見她最後一面:“希望您能理解我。”

在四川中江的爸爸媽媽對他説:“已經三年沒見你了,我們很想你。爸爸也是曾是邊防軍人,希望你身體健康、為國爭光!”

王翔的爺爺是抗美援朝的老英雄,他傳承爺爺的榮光成為戍守邊疆的好戰士。爸爸媽媽對他説:“辛苦了!我們為你感到自豪、驕傲!”

何軍,人稱“飛腿哥”。身在甘肅古浪的兒子隔空向他表白:“爸爸我愛你!解放軍叔叔,你們辛苦啦,我給你們敬個禮,你們最棒!”

王文博,今年1月剛結完婚就回到了部隊。面對鏡頭,他説:“媳婦,你在家照顧好自己,等有信號了我就跟你聯繫。”妻子含淚説:“很想你,我想告訴你,我選擇了你,就會選擇你的一切。”

莫爭名,作為軍事記者,多年行走在西部邊關、大漠戈壁,帶來一篇篇感人肺腑的報道。在四川儀隴的家人也發來對他的囑託,媽媽説:“我們在家一切都好,你勿掛念,好好工作,保重身體!”

許夢蛟,克服高原反應赴邊防前哨進行報道,深夜為官兵們送節日祝福,這一幕感動了很多人。

兒子在電視上看到他吸氧的樣子,很是心疼:“保護好自己的身體,我和媽媽在家裏等你回來吃火鍋。”

“君子于役,不問歸期

女子於禮,靜候佳音”

一條條關於邊防官兵的新聞和視頻,成為軍嫂和孩子最暖心的精神陪伴。一位教導員的妻子説,整個國慶中秋假期,她和孩子捧着手機一遍遍看,看一次哭一次,哭一次還想再看一次!還有一位軍嫂説,她是從新聞才知道丈夫駐守的地方叫“温泉”,這個在地圖上沒有標註的地方,海拔如此之高、環境如此惡劣、條件如此艱苦。可這些在丈夫口中從來沒有聽到過…… 這樣的故事還有很多很多沒有呈現在鏡頭裏,許多邊防軍人的家屬看到這樣的“隔空團圓”,紛紛留言。

邊防軍人的故事,也戳中了許多網友的淚點。大家紛紛留言致敬,這其中,還有曾經也是軍人的他們……

他們來自普通的家庭

他們操着不同的口音

但説得最多的就是:放心

邊防戰士請祖國放心

家中親人讓官兵放心

這就是我們的“國與家”

“邊防有我在,山河無恙”

 “邊防有我在,寸土必爭”

致敬,邊防軍人

▌本文來源:央視新聞(ID:cctvnewscenter)綜合央視軍事

 

責任編輯:孫智英
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在cz.hnhsqg.com域名使用側邊欄!