全軍深入開展部隊管理難題破解推進活動

來源:中國軍網作者:吳旭 餘磊 鄒貝責任編輯:王韻
2020-09-25 17:01

聚焦備戰打仗 深化管法創新

全軍深入開展部隊管理難題破解推進活動

中國軍網張家口9月23日電 吳旭 餘磊 鄒貝報道:22日至23日,全軍部隊管理難題破解推進活動集中交流在陸軍第81集團軍舉行,活動深入貫徹習近平強軍思想,貫徹落實軍委《關於全面從嚴加強部隊管理的意見》,聚焦備戰打仗,把全軍管理戰線都發動起來,用研究打仗的方式研究部隊管理難題,不斷提高新形勢下部隊管理水平,這是構建全面從嚴部隊管理體系重要舉措。

軍委訓練管理部領導介紹,新時代部隊管理既形勢喜人又形勢逼人,所處的地位作用前所未有,面臨的機遇挑戰前所未有,承載的使命任務前所未有,必須強化思想引領,聚焦備戰打仗,在新的起點上不斷推進部隊管理創新發展。要牢牢掌握新時代部隊管理的強大思想武器,作為武裝官兵帶好部隊的科學指南,作為探循治軍帶兵特點規律的根本指導,做到學思用貫通、知信行統一;要緊緊扭住新時代部隊管理創新發展的着力重點,堅持聚焦為戰抓管、依法從嚴抓管、守正創新抓管、盯住安全抓管、以人為本抓管,為實現強軍目標、為能打仗打勝仗發揮關鍵作用;要堅定扛起抓好新時代部隊管理的使命擔當,提高思想站位、壓實管理責任、探循特點規律、升級能力素質,切實管出帶出能打勝仗的過硬部隊。

軍隊能不能打仗、打勝仗,管理往往起着關鍵作用。部隊管理難題破解推進活動堅持目標、問題、結果導向,採取“總體設計、各有側重、成果共享”的方式,緊盯當前備戰打仗形勢,以是否有利於戰鬥力生成提高,檢驗、倒逼、反推部隊管理,着力研究軍隊人員成分多樣管理教育針對性不強、部隊管理過好“網絡關”、突發公共衞生事件中部隊管理等重難點問題,進一步立起為戰抓管目標指向,以實際行動找準管為戰實現路徑,提高對戰鬥力的貢獻率。研究確定10個課題,直面問題、直擊要害打出“組合拳”,旨在問計於實踐、問計於官兵,通過一個個問題突破,形成難題破解有效方案,促進部隊管理水平整體躍升。

會上,來自各戰區、各軍兵種、武警部隊、軍委機關有關部門和部分院校、科研機構的代表,圍繞10個課題展開熱烈交流討論,旨在促進現代管理理念和“思維導圖”“數據模型”“問題樹”“場景集”等新理念新方法在部隊管理領域全面運用,總結全軍部隊管法創新實踐經驗,健全完善新時代部隊管理方法體系。

與會代表一致認為,這些課題都是軍委關切、打仗急需、影響重大、官兵熱盼、普遍存在的重大現實問題,抓住了制約部隊管理髮展的關鍵要害,拿出了切實可行的真招良策,從內容到形式都有創新、有突破、有超越,特別是通過現場質詢問答、成果點評、集體把脈,問出了本領恐慌,辯出了責任擔當,起到了以答辯促思考、以答辯促轉化、以答辯促提高的作用。這次活動幫助大家打通了從難題破解向成果轉化的“最後一公里”,牽住了指導開展工作的“牛鼻子”,掌握了破解難題的“真經”,是緊跟習近平強軍思想步伐的理論武裝,是備戰打仗緊要關口為戰抓管的探索實踐,是集中全軍智慧破解難題的攻堅會戰,是對新體制下部隊管理工作的檢視推動,為立足更高層次謀劃佈局作了很好的思想準備、理論準備和實踐準備,對推動新時代部隊管理創新發展具有重要意義。

 

輕觸這裏,加載下一頁