2020年10月15日外交部發言人趙立堅主持例行記者會

來源:外交部網站責任編輯:孫智英
2020-10-15 21:21

路透社記者:美國政府週三任命了一名高級人權官員作為“西藏事務特別協調員”,負責監督西藏人權問題。中方對此有何評論?

趙立堅:西藏事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。美方設立所謂“西藏事務特別協調員”完全出於政治操弄,旨在干涉中國內政、破壞西藏發展穩定。中方對此一貫堅決反對,也從未予以承認。

西藏各族人民是中華民族大家庭的一分子。西藏和平解放60多年來,經濟蓬勃發展,社會和諧穩定,文化繁榮發展,各族人民團結互助,人民生活不斷改善。包括藏族同胞在內的西藏各族人民享有充分的宗教信仰自由,各項權利都得到充分尊重和保障。我們相信西藏的明天一定會更好。

美方應停止利用涉藏問題干涉中國內政、破壞西藏發展穩定。中方將採取一切必要措施捍衞自身利益。

深圳衞視記者:中外媒體都廣泛關注深圳經濟特區建立四十週年慶祝大會舉行。有報道稱,深圳是中國人民創造的世界發展史上的一個奇蹟,是中國通過改革開放實現現代化進程的縮影,也是中國發展成為全球經濟強國的象徵。發言人有何評論?

趙立堅:我注意到你是來自深圳衞視的記者,相信你對習近平主席出席深圳經濟特區建立四十週年慶祝大會感到非常激動。我也收看了大會現場報道,心情也十分激動。

深圳是改革開放後中國共產黨和中國人民一手締造的嶄新城市,是中國特色社會主義在一張白紙上的精彩演繹。40年間,深圳GDP增長超萬倍,從一個小漁村發展成為具有全球影響力的國際化大都市。

深圳經濟特區建設和發展是中國改革開放的產物,也是中國改革開放發展成就的一個縮影。深圳今天的發展成就也離不開世界各國的共同參與。深圳堅持實行“引進來”、“走出去”,積極利用國際國內兩個市場、兩種資源,以開放包容的姿態吸引了約三分之二的世界500強在此落户,實現了由進出口貿易為主到全方位高水平對外開放的歷史性跨越,創造了偉大奇蹟。

深圳向世界展示了中國改革開放的磅礴偉力,展示了中國特色社會主義的光明前景。展望未來,中國將堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,積極構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,既從世界汲取發展動力,也讓中國發展更好惠及世界。作為一個擁有14億人口、9億勞動力、1.2億市場主體的發展中大國,中國歡迎世界各國更多參與中國經濟建設,構建共商共建共享共贏的新格局。

路透社記者:美國國務院週三對國際金融機構發出警告稱,如這些機構同破壞香港自治的中方人員進行交易,將很快面臨嚴厲制裁。外交部對此有何評論?

趙立堅:中方堅決反對、強烈譴責美方炮製的所謂“香港自治法”並根據該法制裁中方人員,已向美方提出嚴正交涉。

香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政,任何外國無權説三道四、橫加干涉。美方做法嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,進一步暴露出其破壞香港繁榮穩定、遏制中國發展的險惡用心。

美方應糾正錯誤,停止以任何方式干預香港事務、干涉中國內政。如果美方一意孤行,中方必將採取堅決反制措施,捍衞國家主權安全利益,維護中國企業和有關人員的合法權益。

《環球時報》記者:據報道,美國國務卿蓬佩奧14日在記者會上稱,美向世界糧食計劃署提供了大量預算。美人道主義領導力活躍且良好。這與中國對全球食不果腹者的作為形成鮮明對比。中方對此有何迴應?

趙立堅:首先,我對蓬佩奧對於中國的無端指責表示堅決反對和強烈譴責。作為世界上最大的發展中國家和負責任大國,中國長期同世界糧食計劃署保持良好合作,積極在力所能及的範圍內向計劃署提供資金,支持其開展人道主義援助,提升全球糧食安全水平。2016年以來,中國政府共向計劃署提供超過1.55億美元捐款,雙方共簽署16份緊急糧食援助捐贈協議,為750多萬人口提供緊急糧食援助。

新冠肺炎疫情暴發以來,中方積極響應聯合國等國際組織倡議,迴應相關國家請求,向受到疫情和蝗災影響的有關國家提供技術支持和物資援助,並向十多個國家提供緊急糧食援助。同時,支持中國企業與糧食計劃署合作在華設立臨時倉庫,迄已向100多個國家和地區運送大量抗疫物資。

糧食安全事關人類生存之本,也是落實2030年可持續發展議程的重要內容。我們呼籲各國加強合作,共同推動實現包括糧食安全在內的可持續發展目標。發達國家應按時足額履行官方發展援助義務,為發展中國家創造開放包容的發展環境,為發展中國家提供更多幫助。作為發展中國家,中方將繼續同世界糧食計劃署等各方一道,攜手維護全球糧食安全,共同創造一個無飢餓、無貧困的世界。

最後我要強調的是,對別國甩鍋推責無法掩蓋自身抗疫不力的事實。大搞單邊主義、毀約、退羣對多邊主義和國際合作的破壞更是有目共睹。在這些問題上,世界人民的眼睛是雪亮的,國際社會自有公論。

彭博社記者:有報道稱,美國務院正尋求將中國的螞蟻集團列入黑名單。外交部對此有何評論?

趙立堅:中方一貫反對美國泛化國家安全概念、濫用國家力量,無理打壓外國企業的霸權行徑。美方應切實尊重市場經濟和公平競爭原則,遵守國際經貿規則,為各國企業在美投資經營提供開放、公平、公正、非歧視的營商環境。中方將繼續採取必要措施維護中國企業的正當權益。

澎湃新聞記者:據報道,美國國務卿蓬佩奧14日在記者會上指責中國政府侵犯本國人民人權。此外,蓬佩奧還在美國國際共和研究所(IRI)談及“法輪功”和中國宗教自由等問題,中方對此有何評論?

趙立堅:中國政府高度重視保護和促進人權,奉行以人民為中心的人權理念,依法保護中國公民享有的各項權利和自由。

事實勝於雄辯。新中國成立71年以來特別是改革開放以來,中國的人權事業取得了舉世矚目的成就。聯合國人權理事會第三輪國別人權審議期間,120多個國家充分肯定中國在促進和保護人權方面取得的巨大成就,讚賞中國的發展進步為世界人權事業做出的重要貢獻。日前,中國第五次成功當選聯合國人權理事會成員。哈佛大學肯尼迪政府學院阿什民主治理與創新中心發佈的調查報告顯示,中國民眾對中國政府的滿意度超過93%。

反觀美國,自身人權和宗教自由狀況劣跡斑斑。美國種族歧視、暴力執法、虐囚醜聞層出不窮,槍支暴力犯罪率常年高居世界第一,年均造成上萬人死亡。美國早在2018年就退出聯合國人權理事會,迄未批准《兒童權利公約》、《消除對婦女一切形式歧視公約》等重要人權公約。美國內少數族裔的宗教狀況令人擔憂。民調數據顯示75%的美國穆斯林認為美社會對穆斯林有嚴重歧視。美國全國的清真寺數量還不及中國新疆一個自治區的十分之一。美國有什麼資格對他國妄加攻擊指責?!

蓬佩奧出於意識形態偏見和一己政治私利,一再誣衊抹黑中國,甚至不惜為“法輪功”邪教張目。蓬佩奧應尊重起碼的事實,停止炮製各種涉華謊言,否則只能進一步損害自身信譽及美國國家形象和利益。

《南華早報》記者:美國宇航局宣佈與七國簽署《阿爾忒彌斯協定》(《Artemis Accords》),為探索月球制定規則,中俄兩國均未參與該協定。中方對這一協定有何評論?

趙立堅:人類對宇宙的探索永無止境,探測月球是這一進程中的重要一步。中國一貫致力於和平利用外空,探索與和平利用外空是全人類共同的事業,並應該為全人類謀福利。

中國支持在現有外空規則框架內,在聯合國平台討論空間資源開發法律制度,確保相關活動符合1967年《外空條約》宗旨和原則。中國願在開展月球探測過程中,繼續與各方開展國際交流與合作,與各國攜手努力,為人類和平利用外空、推動構建人類命運共同體做出更大貢獻。

香港中評社記者:近日,澳大利亞媒體刊文稱,澳戰略政策研究所(ASPI)等機構和學者以所謂“學術和中立”名義發表的涉疆等報告缺少事實根據,完全沒有學術價值,實質是在製造和散佈虛假信息。文章稱,ASPI雖自稱獨立和無黨派智庫,但背後實際由澳、美國防和外交機構以及西方主要軍工企業資助。中方對此有何評論?

趙立堅:這不是我第一次回答類似問題了,也不是中外媒體第一次披露這個所謂“智庫”的真面目了。一段時間以來,澳大利亞戰略政策研究所的所作所為,遭到了包括澳大利亞國內有識之士在內的廣泛批評。僅以該所的所謂涉疆報告為例,該報告聲稱通過衞星照片和所謂“目擊證據”分析顯示,新疆存在“關押少數民族的拘留設施”。但所謂的衞星照片只是一張互動式地圖,“目擊證據”也無從證實和溯源。該報告還稱,新疆吐魯番市、喀什市都存在“拘留中心”。但事實是,所謂吐魯番市“拘留中心”實際上是當地行政機構的辦公大樓,喀什市“拘留中心”實際上是當地高中等院校。這些在谷歌、百度地圖中均有標註,大家可以查閲。這充分説明,在有關中國的事務中,澳大利亞戰略政策研究所是在炮製和散佈謊言、謠言和虛假信息,其實質就是要對中國污名化、妖魔化,損害中國的國家形象和利益。

人無信不立。澳大利亞戰略政策研究所炮製虛假信息、惡意造謠抹黑中國,只會一次又一次地被事實和真相打臉,其險惡用心和企圖只會在正義的陽光下原形畢露、無處遁形。相信國際社會越來越多的有識之士會堅定選擇站在事實和真相一邊,站在客觀和公正一邊,堅決對謊言説不。

輕觸這裏,加載下一頁